Теплый пол: электрический или водяной
Теплые полы пользуются все большей популярностью в качестве дополнительной или даже основной системы отопления. Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны каждой из них.
Водяной теплый пол
Основным источником тепла выступают пропиленовые или металлопластиковые трубы, проложенные в стяжке. Дополнительно к комплекту оборудования прилагаются: коллектор-смеситель, трехходовые клапаны (в соответствии с числом водяных контуров) и циркуляционный насос.
Принцип работы следующий: подогретая вода передвигается по трубопроводу, отдавая тепло стяжке. После остывания жидкость возвращается в котел, где опять подогревается. Затем цикл повторяется. Специальные ограничители не позволяют теплоносителю перегреваться.
Преимущества и недостатки
Сначала о плюсах:
- Водяные теплые полы − безопасные и эффективные, не требуют больших затрат при эксплуатации.
- Совместимы с любыми видами напольных покрытий, сверху можно спокойно стелить ковры.
- Не пересушивают воздух в жилом помещении.
- Отсутствует электромагнитное излучение.
- Один тепловой контур способен полностью обогреть дом.
Минусы:
- Сложность монтажа. Необходимо сделать бетонную стяжку, после чего придется ждать почти месяц, пока она полностью высохнет. Также нужна бойлерная.
- Предварительные затраты на установку в 3-5 раз выше, чем у электрического теплого пола.
Важный момент! Монтаж должен выполняться очень ответственно, в противном случае будут происходить протечки. Придется демонтировать напольное покрытие и стяжку.
В этом плане теплые полы, работающие от электроэнергии − надежнее.
Виды электрических теплых полов
В роли источника тепла выступает провод с защитной оболочкой, по которому проходит электрический ток. Нагревательный мат состоит из сетчатой подложки с закрепленным на ней кабелем. Так называемые инфракрасные теплые полы выпускаются в виде пленки с углеродными полосами. Для стержневых полов используются греющие элементы из углерода.
Греющий кабель
Широко используется для отопления в кухнях и санузлах. Для монтажа требуется минимальная стяжка. Иногда достаточно одной плитки с клеем.
Разновидности:
- С одножильным кабелем
Один конец провода подключается к терморегулятору. Под полом размещается основной кабель, затем в начальную точку протягивается второй конец и также подсоединяется регулятору температуры.
Система недорогая и экономичная. Температура нагрева − в несколько раз выше, чем у модели ниже. - С двужильным кабелем
Подходящий вариант для большой жилплощади (или если планировка имеет сложную конфигурацию). Монтаж простой − провод подключается единственным концом к терморегулятору. Тепло распределяется равномерно. Но возможен перегрев под теми участками, где расположены крупногабаритные предметы обстановки. - С саморегулирующим кабелем
Представляет собой две токопроводящие жилы, контактирующие с матрицей из полимеров.
Оптимален для использования в малогабаритных помещениях − иентенсивность нагрева регулируется, в зависимости от необходимой температуры. Конструкция долговечная, почти не нуждается в ремонте, совместима с любым напольным покрытием, перегрев исключен даже под мебелью. Монтаж несложный.
Но такая система стоит недешево. И в качестве единственного источника тепла в доме подходит далеко не всегда. А еще потребуются специальные терморегуляторы − для достижения желаемого комфорта.
Нагревательные маты
Отличный вариант для укладки под полом из керамической плитки − тонкие обогревательные элементы помещаются даже в небольшом слое клея. Установка очень простая − кабель уже прикреплен к полимерной сетке. Достаточно расстелить мат на полу. Конструкции бывают одножильные и двухжильные, первый вариант − несколько дешевле.
Важное преимущество: не страшно, если какой-то из элементов придет в негодность. Это не помешает работе обогревателя, устройство будет функционировать бесперебойно.
Из минусов − достаточно высокая цена.
Инфракрасный карбоновый пол
Нагревательные элементы из карбоновой смеси закрепляются на полипропиленовую основу. При подключении к электроэнергии карбон начинает выделять тепловые волны длиною в 8-14 мкм, которые и нагревают напольное покрытие.
В комнате с таким отоплением комфортно, воздух не пересушен (как при использовании традиционных радиаторов).
Инфракрасному нтеплому полу не страшен мороз, можно приезжать в загородный дом только по выходным. После включения, он начинает сразу вырабатывать тепло, в помещении быстро устанавливается нужная температура. Выход в рабочий режим происходит за несколько минут. Правда, и остывают эти обогреватели так же быстро.
Существует два типа подобных теплых полов:
Пленочные
Монтаж не сложен, «мокрых» работ нет. Под хорошо просушенную черновую поверхность укладывается пленка, затем сверху стелется финишное покрытие. Обогреватель легко демонтируется, при необходимости, то есть, его можно использовать многократно.
К сожалению, пленочный пол не очень совместим с ковролином, ковровой плиткой и линолеумом на войлочной подложке, потому что подобные материалы снижают эффективность обогрева. Зато его смело укладывают под паркет и деревянную доску, так как рабочая температура этого источника тепла не превышает 28 градусов.
Допустимо разрезать конструкцию на части, размещая фрагменты в отдельных местах (локально). Например, можно сделать теплый пол только в зоне, где играют дети, коридоре или санузле.
Еще один плюс − если одна из секций выходит из строя, система все равно продолжает работу. Это будет совершенно незаметно.
Стержневые
Для монтажа такого пола понадобится стяжка, или слой плиточного клея толщиной в два сантиметра. Основание нужно обязательно термоизолировать, но не рекомендуется в качестве подложки использовать фольгированные материалы
Эта отопительная система − саморегулируемая. Когда на участке под крупногабаритными предметами обстановки повышается температура, мощность нагрева снижается. И наоборот.
Такие теплые полы подходят для любых помещений, можно спокойно размещать в комнате тяжелую мебель. Работа стабильная, параллельное подключение позволит не замечать, что некоторые нагревательные элементы вышли из строя (если такое случится).
Чаще всего подобные устройства используют для обогрева коридоров, лестничных пролетов и входной зоны в загородных домах. То есть, там, где бывают мостики холода (в этих зонах зимой иногда образовывается наледь).
Какое отопление лучше − с водяным или электрическим контуром?
На этот вопрос трудно ответить однозначно − у каждого свои преимущества и недостатки.
В общих чертах:
- Стоимость монтажа в обоих случаях примерно одинаковая (правда, многое зависит от особенностей оборудования). Часто обустройство электрического отопления экономически выгоднее − если меньше тратиться на комплектующие. И отремонтировать такую конструкцию, кстати, проще.
- У водяных отопительных устройств дешевле эксплуатация (особенно, если теплоноситель подогревается с помощью газового котла). Но этот вариант не подходит для многоэтажных домов.
Владельцы загородной недвижимости все чаще сегодня склоняются к выбору электрических теплых полов − они просты в монтаже, быстро обогревают помещение, долговечны и надежны. При грамотной эксплуатации они прослужат не один десяток лет.